Resep Gulai Tambusu - Masakan Daerah Sumatera Barat

Dibagikan oleh : Pada - 4:12 PM

Resep Gulai Tambusu - Masakan Daerah Sumatera Barat. Resep Gulai Tambusu adalah salah satu masakan khas sumatera barat, terutama di daerah Kapau Bukittinggi. Tambasu merupakan usus sapi yang diisi dengan adonan telur, tepung, dan racikan bumbu khas Kapau. Selama proses pemasakan Tambasu akan mengembang seperti sosis, kemudian diiris kecil-kecil lalu dibumbu gulai.

Resep Gulai Tambusu

Resep Gulai Tambusu - Masakan Daerah Sumatera Barat. Di dalam Resep Gulai Tambusu yang saya bagikan ini, ada baiknya telur yang digunakan adalah campuran dari telur ayam dan telur bebek, agar adonannya agak keras. Bagi Anda yang ingin mencobanya di rumah, silahkan gunakan resep yang saya bagikan di bawah ini.

Bahan Gulai Tambusu :
  • 1 kg usus sapi
  • 5 butir telur ayam
  • 5 butir telur bebek (agar adonan agak keras)
  • 2 butir kelapa (buat santan kental sekitar 1 liter)
Bahan Pengisi Usus:
  • 2 butir bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 1 sdt cabe merah giling
  • 1 sdm kemiri giling
  • Garam secukupnya
Kuah (gulai):
  • 10 buah cabe merah
  • 6 butir bawang merah
  • 6 siung bawang putih
  • 4 butir kemiri
  • 1 ruas kelingking (2 cm) lengkuas
  • 1 ruas kelingking (2 cm) jahe
  • 1 ruas kelingking (2 cm) kunyit
  • 2 sdt air asam jawa
  • 3 lembar daun jeruk nipis
  • 3 lembar daun salam
  • 1 lembar daun kunyit
  • Garam secukupnya
  • Lada secukupnya
Cara Membuat Gulai Tambusu :
  1. Usus sapi dicuci(baik bagian dalam maupun bagian luar) hingga bersih, usahakan jangan sampai sobek. Buang pada bagian lemaknya. Ikat salah satu ujungnya.
  2. Telur ayam dikocok (bagian putih dan kuning), campurkan dengan santan dan bumbu secukupnya (sekitar 1 cangkir).
  3. Adonan telur + santan dimasukkan ke dalam usus sapi. Ingat Jangan sampai terlalu penuh disebabkan telur akan mengembang dan usus akan pecah bila diisi terlalu padat. Setelah itu Ikat ujung yang lain.
  4. Rebuslah air sampai mendidih, masukkan usus sapi yang sudah terisi adonan telur. Rebus hingga matang. Aduk selama memasak supaya kematangan rata. Jika tidak diaduk, usus akan besar sebelah ketika matang.
  5. Masaklah santan hingga berminyak.
  6. Haluskan semua bumbu hingga halus. Kecuali daun jeruk, daun salam, dan daun kunyit, tumis bumbu halus pada panci yang lain.
  7. Masukkan daun jeruk dan daun kunyit, lalu tambahkan santan kental.
  8. Dengan api kecil, masak hingga santannya mengental. Jika terlalu kental, bisa ditambah air mendidih.
  9. Tambusu yang sudah matang dipotong sekitar 8 cm, lalu masukkan ke dalam kuah kental ini dan dimasak kurang lebih 5 menit.

Demikianlah Resep Gulai Tambusu - Masakan Daerah Sumatera Barat ini kami bagikan sebagai Resep Daerah Sumatera Barat. Silahkan coba juga Resep Gulai Pucuak Ubi - Masakan Daerah Sumatera Barat sebelumnya. Selamat Memasak.



Silahkan Beri Komentar Anda Tentang Resep Ini

 
Resep Asli Indonesia Copyright © 2013 | Template Modified by Blog | Total Ping - Auto Ping - Ping.sg | Powered by Blogger