Resep Arsik Ikan Mas -- Resep Arsik Ikan Mas ini adalah Resep Masakan Daerah Sumatera Utara yang merupakan masakan khas daerah Sumatera Utara atau Medan tersebut. Resep Arsik Ikan Mas ini kami rangkum di dalam kategori Masakan Daerah Sumatera Utara / Medan. Resep Arsik Ikan Mas ini kami bagikan buat anda para pecinta masakan khas Medan / Sumatera Utara. Resep Arsik Ikan Mas ini menggunakan bahan dasar Ikan Mas yang membedakan dengan masakan ikan mas biasa adalah bumbu dari Ikan Mas tersebut.
Resep Arsik Ikan Mas -- Bumbu arsik sangat khas, mengandung beberapa komponen yang khas dari wilayah pegunungan Sumatera Utara, seperti andaliman dan asam cikala (buah kecombrang), selain bumbu khas Nusantara yang umum, seperti lengkuas dan serai. Bumbu-bumbu yang dihaluskan dilumuri pada tubuh ikan beberapa saat. Ikan kemudian dimasak dengan sedikit minyak dan api kecil hingga agak mengering. Berikut ini bahan, bumbu dan cara membuat Arsik Ikan Mas.
Bahan Pembuatan Arsik Ikan Mas:
- 2 ekor ikan mas (400 gram)
- 3 lembar daun mangkukan, diiris kasar
- 10 buah lokio
- 1/2 sendok teh garam
- 1 sendok teh air jeruk nipis
- 8 batang serai, dimemarkan
- 1 buah bunga kecombrang (75 gram), dibelah 4
- 1/2 sendok makan air asam (1 sendok teh asam + 1 sendok makan air)
- 2 buah asam gelugur
- 10 lonjor kacang panjang
- 300 ml air
Bumbu Halus:
- 10 buah cabai merah
- 3 siung bawang putih
- 1 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh andaliman
- 3 butir kemiri, disangrai
- 1 cm jahe
- 1 cm kunyit, dibakar
- 6 butir bawang merah
- 1 cm lengkuas
- 1 1/4 sendok teh gula pasir
Cara Pembuatan Arsik Ikan Mas:
- Lumuri ikan dengan garam dan air jeruk. Diamkan 15 menit.
- Isi perut ikan dengan sebagian bumbu, serai, dan bunga kecombrang hingga penuh. Lumuri badan ikan dengan sisa bumbu.
- Susun sisa serai di dasar penggorengan dan sisa bunga kecombrang. Letakkan ikan di atasnya. Masukkan air asam, asam gelugur, daun mangkukan, dan lokio.
- Masukkan air secara bertahap dan masak di atas api kecil sampai ikan matang dan kuah kental. Lama memasak 2 jam.
- Masukkan kacang panjang selama pemasakan.