Resep Gulai Paku - Masakan Daerah Sumatera Barat. Pakis/paku yang akan digunakan sebaiknya yang masih muda, dan untuk menambah cita rasa enak dan gurih dapat dicampur dengan potongan udang. Mudah sekali cara membuatnya, Resep Gulai Paku berikut semoga membantu Anda yang ingin membuat masakan ini di rumah.
Bahan dan Bumbu Gulai Pakis :
- daun pakis muda 500 gram, cuci bersih
- santan 500 ml
- santan kental 250 ml
- udang 200 gram, kupas
- petai 1 papan (bisa pakai/tidak)
- serai 1 batang, memarkan
- lengkuas 2 cm, memarkan
- asam kandis 3 buah
- daun ruku-ruku atau daun kemangi 30 lembar
- cabe merah 15 buah
- bawang merah 10 butir
- bawang putih 3 siung
- kunyit 2 cm
- jahe 2 cm
- garam secukupnya
- Cuci daun pakis yang sudah dicuci bersih, tiriskan.
- Campur santan dengan bumbu halus, serai, lengkuas, petai, dan asam kandis hingga harum.
- Masukkan udang, masak hingga berubah warna dan matang. Tunggu mendidih sekali lagi, masukkan santan kental, masak terus sambil diaduk hingga mendidih.
- Terakhir masukkan daun pakis, masak hingga bumbu meresap dan kuah agak mengental, angkat. Sajikan selagi hangat.
Demikianlah Resep Gulai Paku - Masakan Daerah Sumatera Barat ini kami bagikan sebagai Resep Daerah Sumatera Barat. Silahkan coba juga Resep Gulai Kemumu - Masakan Khas Sumatera Barat sebelumnya. Selamat Memasak.