Resep Gulai Kemumu - Masakan Khas Sumatera Barat. Resep Gulai Kemumu dapat dipadukan dengan bahan baku ikan, ayam, atau pun daging. Daging akan terasa lebih enak dan manis dengan campuran kemumu ini, Badaceh rasonyo. Resep yang akan saya bagikan ini menggunakan ayam sebagai bahan bakunya.
Bahan dan bumbu Gulai Kemumu :
- 1 ekor ayam potong sesuai selera
- 1 buah kelapa diambil santannya
- jahe sebesar ibu jari
- kunyit 1/3 dari ibu jari
- lengkuas 1/2 dari ibu jari dimemarkan
- 5 butir bawang putih
- 7 butir bawang merah
- daun kunyit, serai, 2 lembar daun jeruk, 1 lembar daun salam
- 1/2 ons cabe giling sesuai selera
- Kemumu secukupnya dipotong kecil-kecil kira-kira 1/2 ibu jari dan diperas dengan sedikit garam
- Haluskan jahe, kunyit, dan bawang putih sampai halus, kemudian tambahkan bawang merah. Bawang merahnya buat agak kasar, jangan terlalu halus.
- Kemumu dibuang kulit tipisnya, lalu dipotong kecil-kecil, diberi garam secukupnya, kemudian di remas-remas. Setelah itu diperas dan disaring, dibuang airnya.
- Panaskan sedikit minyak untuk menumis. Tumis bumbu yang telah dihaluskan, masukan cabe giling, tambahkan daun-daun, biarkan sebentar baru masukkan ayam.
- Biarkan sebentar sambil diaduk, lalu masukkan santan.
- Kemudian aduk-aduk sampai daging ayam terasa empuk.
- Masukan kemumu yang telah diperas tadi, tunggu 5 menit.
- Sekarang Ayam Kemumu siap dihidangkan.
Demikianlah Resep Gulai Kemumu - Masakan Khas Sumatera Barat ini kami bagikan sebagai Resep Daerah Sumatera Barat. Silahkan coba juga Resep Gulai Kambiang - Masakan Daerah Sumatera Barat sebelumnya. Selamat Memasak.