Resep Gulai Gajebo - Masakan Khas Sumatera Barat. Masih sama dengan masakan Padang yang lain, masakan ini terkenal dengan rasa asam padeh (asam pedas) dan pedasnya memang benar-benar pedas khas Minang. Resep Gulai Gajebo ini saya bagikan agar Anda dapat mencoba membuatnya sendiri di rumah. Di bawah ini adalah cara membuat untuk porsi 4 orang.
Bahan Gulai Gajebo :
- 500 gram daging sengkel
- 1 liter air
- 400 ml santan kental
- 3 sdm minyak,untuk menumis
- 8 siung bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 15 buah cabai merah keriting
- 2 cm jahe
- 2 cm kunyit bakar
- 1 ½ sdt garam
- 1 sdt gula pasir
- 2 lembar daun salam
- 4 lembar daun jeruk
- 3 cm lengkuas,memarkan
- 2 batang serai,memarkan
- 3 buah asam kandis
- Rebus daging dalam 1 liter air sampai matang. Kemudian angkat, iris daging melintang dari seratnya dengan tebal kurleb 1 cm. Sisihkan.
- Tumis bumbu halus bersama bumbu lainnya sampai matang.
- Tuangkan air kaldu (bekas rebusan daging), biarkan mendidih. Masukkan daging, aduk rata. Masukkan santan, masak sampai matang dan kuah berminyak. Angkat, sajikan.
- Lebih nikmat dinikmati dalam keadaan hangat.
Demikianlah Resep Gulai Gajebo - Masakan Khas Sumatera Barat ini kami bagikan sebagai Resep Khas Sumatera Barat. Silahkan coba juga Resep Es Campur Tebak - Minuman Khas Sumatera Barat sebelumnya. Selamat Memasak.