Resep Galamai - Masakan Daerah Sumatera Barat. Galamai ini cocok dijadikan sebagai cemilan atau oleh-oleh bagi Anda yang ingin meninggalkan daerah Minang. Saya bagikan Resep Galamai agar Anda dapat membuatnya sendiri di rumah.
Bahan Pembuat Galamai
- 1 kg tepung ketan
- 1 kg gula aren/Kelapa/jawa/lawang (paling enak gula aren)
- 1 butir kelapa yg besar tua, diparut diperas dengan 1 lt air
- 1 sendok garam halus
- 1 bungkus kecil vanili cap kunci
- 1 lembar daun pandan harum (kira-kira 40 cm) diblender dengan 1/2 gelas air & disaring
- Aduk santan, garam dan tepung ketan hingga rata dalam kuali besi di atas api yang tidak terlalu besar.
- Masak di atas tungku api sambil diaduk terus dengan sodokan kayu yang kuat (ruyung) karena sangat lengket.
- Setelah matang (muncul balon-balon), masukkan gula yang sebelumnya direbus dengan sedikit air dan disaring.
- Tambahkan air daun pandan.
- Aduk terus hingga berwarna coklat hitam dan telah menggenang minyak bening mendidih.
- Setelah benar-benar matang, angkat dan dinginkan hingga 50 derajat C (bisa dipegang).
- Bungkus/masukan dalam cetakan / tempat / plastik yg telah disediakan.
- Anda bisa menambahkan topping berupa wijen atau parutan kelapa di atasnya cukup dengan menaburkannya.
Demikianlah Resep Galamai - Masakan Daerah Sumatera Barat ini kami bagikan sebagai Resep Daerah Sumatera Barat. Silahkan coba juga Resep Gulai Gajebo - Masakan Khas Sumatera Barat sebelumnya. Selamat Memasak.