Resep Gulai Cubadak - Masakan Khas Sumatera Barat. Resep Gulai Cubadak ini agak lebih mantap dapat ditambahkan variasi iga atau telur rebus yang dapat dijadikan lauk sekaligus. Untuk sarapan berat atau makan siang sangatlah sedap dihidangkan hangat-hangat. Begini kalau mau membuatnya di rumah.
Bahan untuk 5-6 Porsi :
- 600 – 700 gr Nangka
- Air untuk merebus secukupnya
- 750 ml santan encer
- 3 cm kunyit
- 250 ml santan kental
- 1 cm lengkuas
- 2 lembar daun salam
- 5 lembar daun jeruk
- 3 batang serai
- Minyak goreng secukupnya
- 1 sdm bumbu masak bubuk
- 1 kg Iga – direbus sampai empuk
- 7 cabe merah
- 15 bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 2 cm jahe
- 2 cm kunyit
- Garam secukupnya
- Potong nangka kecil-kecil, kira-kira masuk satu suap. Masukkan ke dalam panci, masukkan juga irisan kunyit tipis, lalu rebus agar getahnya hilang.
- Masukkan minyak ke dalam wajan, panaskan, tumis bumbu halus, daun salam, daun jeruk, serai, dan lengkuas sampai harum. Tambahkan santan encer, masak sampai mendidih. Lalu kecilkan api, masak nangka sampai empuk, lalu tuang santan kental. Aduk-aduk bagian atasnya saja sampai bau langunya hilang.
- Masukkan bumbu masak bubuk lalu kecilkan api, masak sampai keliatan berminyak.
- Jika ingin mencampur dengan Iga atau telur. Rebus dulu sampai empuk lalu masukkan setelah santan kental dituang ke wajan.
- Lebih nikmat disajikan selagi masih hangat.
Demikianlah Resep Gulai Cubadak - Masakan Khas Sumatera Barat ini kami bagikan sebagai Resep Daerah Sumatera Barat. Silahkan coba juga Resep Gulai Banak - Masakan Daerah Sumatera Barat sebelumnya. Selamat Memasak.