Resep Gulai Banak - Masakan Daerah Sumatera Barat. Bila membeli otak segar dari pasar tradisional, sebaiknya otak dicuci bersih terlebih dahulu, lalu direbus sebentar untuk memudahkan membersihkan kulit ari dan urat darahnya. Otak juga bisa didapat pas momen Idul Adha, otak kambing atau otak sapi yang dikurbankan bisa dimasak menjadi Gulai Banak.
Bahan Gulai Banak untuk 4 Porsi :
- otak sapi 400 gram, rebus
- daun mangkoan 10 lembar
- serai 1 batang, memarkan
- daun kunyit 1 lembar
- asam kandis 2 potong
- daun jeruk purut 2 lembar
- santan 750 ml
- garam 1 sendok makan
- cabe merah keriting 10 buah
- bawang merah 10 siung
- kunyit 3 cm
- jahe 2 cm
- lengkuas 2 cm
- garam 1 sendok teh
- Daun mangkoan dipotong halus, lalu remas dengan dicampur 1 sendok makan garam. Diamkan selama 10 menit, lalu cuci bersih, tiriskan.
- Campurkan santan dengan bumbu halus, daun jeruk, asam kandis, dan serai masak hingga mendidih sambil sesekali diaduk.
- Masukkan otak, masak hingga bumbu meresap.
- Terakhir masukkan daun mangkoan hingga agak layu, aduk sebentar, angkat.
- Sajikan dalam keadaan hangat lebih nikmat.
Demikianlah Resep Gulai Banak - Masakan Daerah Sumatera Barat ini kami bagikan sebagai Resep Daerah Sumatera Barat. Silahkan coba juga Resep Galamai - Masakan Daerah Sumatera Barat sebelumnya. Selamat Memasak.