Resep Gulai Banak - Masakan Daerah Sumatera Barat

Dibagikan oleh : Pada - 2:24 AM

Resep Gulai Banak - Masakan Daerah Sumatera Barat. Resep Gulai Banak merupakan salah satu masakan tradisional khas daerah Minangkabau terutama daerah Padang. Resep Gulai Banak memiliki bahan dasar otak, khususnya otak sapi. Gulai Banak atau Gulai Otak Sapi ini kalau dimasak gulai dengan santan pedas akan menjadi makanan yang sangat lezat.

Resep Gulai Banak

Resep Gulai Banak - Masakan Daerah Sumatera Barat. Bila membeli otak segar dari pasar tradisional, sebaiknya otak dicuci bersih terlebih dahulu, lalu direbus sebentar untuk memudahkan membersihkan kulit ari dan urat darahnya. Otak juga bisa didapat pas momen Idul Adha, otak kambing atau otak sapi yang dikurbankan bisa dimasak menjadi Gulai Banak.

Bahan Gulai Banak untuk 4 Porsi :
  • otak sapi 400 gram, rebus
  • daun mangkoan 10 lembar
  • serai 1 batang, memarkan
  • daun kunyit 1 lembar
  • asam kandis 2 potong
  • daun jeruk purut 2 lembar
  • santan 750 ml
  • garam 1 sendok makan
Bumbu Gulai Banak yang dihaluskan :
  • cabe merah keriting 10 buah
  • bawang merah 10 siung
  • kunyit 3 cm
  • jahe 2 cm
  • lengkuas 2 cm
  • garam 1 sendok teh
Cara Membuat Gulai Banak :
  1. Daun mangkoan dipotong halus, lalu remas dengan dicampur 1 sendok makan garam. Diamkan selama 10 menit, lalu cuci bersih, tiriskan.
  2. Campurkan santan dengan bumbu halus, daun jeruk, asam kandis, dan serai masak hingga mendidih sambil sesekali diaduk.
  3. Masukkan otak, masak hingga bumbu meresap.
  4. Terakhir masukkan daun mangkoan hingga agak layu, aduk sebentar, angkat.
  5. Sajikan dalam keadaan hangat lebih nikmat.

Demikianlah Resep Gulai Banak - Masakan Daerah Sumatera Barat ini kami bagikan sebagai Resep Daerah Sumatera Barat. Silahkan coba juga Resep Galamai - Masakan Daerah Sumatera Barat sebelumnya. Selamat Memasak.



Silahkan Beri Komentar Anda Tentang Resep Ini

 
Resep Asli Indonesia Copyright © 2013 | Template Modified by Blog | Total Ping - Auto Ping - Ping.sg | Powered by Blogger