Resep Dendeng Batokok - Masakan Khas Daerah Minang

Dibagikan oleh : Pada - 12:11 AM

Resep Dendeng Batokok - Masakan Khas Sumatera Barat. Resep Dendeng Batokok ini adalah salah satu Masakan Khas Daerah Minang. Ciri khas dari masakan ini adalah rasanya yang pedas, dan bumbu sambalnya berwarna hijau karena banyak menggunakan cabe hijau. Dapat dibuat dengan bahan baku dendeng (daging kering) atau dengan daging segar yang diiris tipis.

resep dendeng batokok khas minang

Resep Dendeng Batokok - Masakan Khas Sumatera Barat. Dendeng Batokok sangat nikmat dinikmati dengan seporsi nasi putih hangat. Rasa pedasnya akan membuat Anda ketagihan dan ingin terus nambah. Saya bagikan Resep Dendeng Batokok ini agar Anda dapat membuatnya sendiri di rumah.

Bumbu dan bahan Dendeng :
  • 0.5 Kg daging sapi, direbus selama kurang lebih 1 jam atau hingga empuk
  • 1.5 sdt garam
  • 1 sdm air jeruk nipis
  • 8 sdm minyak goreng
Cara Membuat Dendeng :
  • Buang urat dan lemak daging sapi.
  • Iris tipis-tipis daging tersebut mengikuti arah serat daging.
  • Remas-remas daging yang sudah diiris dengan campuran air jeruk nipis dan garam.
  • Kemudian jemur potongan tipis daging tersebut di panas matahari hingga kering betul.
  • Setelah benar-benar kering, goreng daging di atas api kecil, goreng hingga mengeras, kemudian tiriskan.
Bumbu dan bahan daging segar :
  • Daging Sapi 300 gram
  • Air Kelapa 600 ml
  • Ketumbar 1/2 sendok makan
  • Bawang Putih 3 siung
  • Jahe 1 ruas
Dendeng Batokok Menggunakan daging segar :
  • Haluskan Ketumbar, Jahe, bawang putih dan 1 sdt garam, kemudian oleskan secara merata ke daging segar dan diamkan selama 15 menit.
  • Rebus air kelapa dalam panci hingga mendidih. Kemudian masukkan daging yang sudah dilumuri bumbu hingga menjadi empuk (kurleb 45 menit), biarkan hingga airnya tinggal sedikit kira-kira 100ml untuk saus dendeng.
  • Bila sudah matang, angkat dagingnya, lalu iris tipis daging dengan ketebalan kurleb 1 cm. Gunakan cobek dan pukul-pukul dagingnya hingga memar dan pipih.
  • Panggang daging di dalam oven selama 20 menit (tiap 10 menit balik).
Bahan Sambal Ijo Dendeng Batokok :
  • 5 buah cabe hijau, haluskan secara kasar
  • 4 buah bawang merah
  • 1 buah tomat hijau atau merah segar (atau cukup separuhnya)
  • 0.5 sendok makan air asam
  • garam secukupnya
  • gula secukupnya sebagai penyedap
  • minyak kelapa
Cara Membuat Sambal Ijo Dendeng Batokok Khas Padang :
  • Cabe dikukus bersama bawang dan tomat hingga lunak saya biasa mengukusnya selama 10 menit.
  • hasil kukusan tadi diuleg kasar, tambahkan garam, gula dan air asam.
  • Hasil gilingan ditumis beberapa saat menggunakan minyak kelapa, angkat.
  • Bumbui Dendeng atau daging kering dengan sambel ijo ini, hidangkan

Demikianlah Resep Dendeng Batokok - Masakan Khas Daerah Minang ini kami bagikan sebagai Resep Khas Sumatera Barat. Silahkan coba juga Resep Dendeng Balado - Masakan Daerah Sumatera Barat sebelumnya. Selamat Memasak.



Silahkan Beri Komentar Anda Tentang Resep Ini

 
Resep Asli Indonesia Copyright © 2013 | Template Modified by Blog | Total Ping - Auto Ping - Ping.sg | Powered by Blogger