Resep Bubur Kampiun Padang - Khas Sumatera Barat. Berikut ini kami bagikan Resep Bubur Kampiun Padang - Khas Sumatera Barat yang bisa anda buat sendiri di rumah anda. Silahkan lihat bahan dan cara membuatnya berikut ini.
Resep Kue Bika Padang - Khas Sumatera Barat.
Bahan Kolak:
- 600 ml air
- 500 ml santan dari ½ butir kelapa
- 200 gram gula merah,iris
- 100 gram gula pasir
- 6 buah pisang nangka,kupas,iris serong
- ½ sdt garam
- 1 lembar daun pandan
- 100 gram tepung ketan
- 50 ml air hangat
- 300 ml air
- 150 gram gula merah,iris
- ½ sdt garam
- ½ sdt kapur sirih,larutkan dalam 3 sdm air,saring
- 300 ml santan dari ½ butir kelapa
- 700 ml air
- 200 gram tepung beras
- 1 sdt garam
- 2 lembar daun pandan
- 400 gram beras ketan hitam,rendam 2 jam
- ½ butir beras ketan hitam,rendam 2 jam
- ½ butir kelapa agak tua,parut
- Kolak : didihkan air bersama gula,garam,dan daun pandan.Masukkan pisang,rebus sampai empuk.Tuangkan santan,masak sambil diaduk sampai mendidih dan matang.Angkat,sisihkan.
- Bubur candil: campur tepung ketan dengan garam,aduk rata.Tuangkan air kapur sirih dan air hangat sambil aduk rata,bentuk bulat kecil.Didihkan air dan gula merah.Masukkan candil ke dalam air gula yang mendidih.Biarkan sampai terapung.Angkat,sisihkan
- Bubur sumsum : campur tepung beras dan santan,aduk rata.Rebus air,garam,dan daun pandan sampai mendidih.Masukkan larutan tepung beras.Aduk cepat sampai kental.Angkat,sisihkan.
- Ketan hitam : kukus beras ketan hitam sampai setengah matang.Angkat,siram dengan 400 ml air mendidih.Biarkan sampai air teresap habis.Kukus sampai matang,angkat,taburi dengan kelapa parut,sisihkan.
- Masukkan sebagian ketan hitam,bubur candil,dan bubur sumsum ke dalam mangkuk.Siram dengan kolak
- Sajikan.