Resep Cindua Padang - Khas Sumatera Barat. Berikut ini kami bagikan Resep Cindua Padang - Khas Sumatera Barat yang bisa anda buat sendiri di rumah anda. Silahkan lihat bahan dan cara membuatnya berikut ini.
Bahan Cendol:
- 650 ml air
- 2 sdm air daun suji pandan
- 75 g tepung hunkue
- 25 g tepung beras
- 1 liter santan dari 1 butir kelapa parut
- 1/2 sdt garam
- 1 lembar daun pandan, potong-potong
- 250 g gula merah
- 75 g gula pasir
- 150 ml air
- 5 mata nangka, buang bijinya, potong kecil
Cendol:
- Campur tepung hunkue dan tepung beras dengan 200 ml air.
- Masak sisa air bersama air daun suji hingga mendidih.
- Masukkan larutan tepung hunkue sambil aduk cepat hingga bening dan matang. Angkat.
- Siapkan cetakan dawet, taruh di atas baskom berisi air es. Tuangkan adonan panas ke atas cetakan, gosok-gosok hingga butiran dawet jatuh ke baskom.
- Tiriskan, rendam dalam air matang dingin. Sisihkan.
- Rebus santan bersama semua bahan hingga mendidih. Angkat, dinginkan.
- Rebus gula merah, gula pasir, dan air hingga mendidih dan kental. Angkat, saring. Beri nangka, dinginkan.
- Taruh cendol di gelas-gelas saji. Beri sirop gula merah berikut nangka, tuangi santan dan beri es batu.Sajikan dingin.
Bisa ditambahkan amping, ataupun buah lainnya.
Demikianlah Resep Cindua Padang ini kami bagikan sebagai Resep Daerah Sumatera Barat. Silahkan coba juga Resep Bubur Kampiun Padang sebelumnya. Selamat Memasak.