Resep Bika Siana Padang - Khas Sumatera Barat. Bika siena adalah makan khas yang berasal dari sumatera barat kota padang, makanan ini berbentuk sama seperti bika pada umumnya, bika ini biasa dibuat dengan campuran telur, sagu tani, daun pandan dan tepung ketan, jika ingin mencoba untuk membuat bika siena bisa lihat resep dan cara membuatnya berikut ini.
Bahan 1 (biang):
- 100 gram tepung terigu protein sedang.
- 125 mili liter air.
- 1 bungkus ragi instan.
- 300 mili liter santan dari 1 butir kelapa.
- 300 gram gula pasir.
- 225 gram tepung sagu tani.
- 25 gram tepung ketan.
- 1/2 sendok teh kunyit bubuk.
- 15 lembar daun jeruk, sobek-sobek.
- 2 batang Serai, memarkan.
- 2 lembar daun pandan.
- 1 sendok teh garam.
- 7 butir telur.
- Aduk rata bahan biang. Diamkan 15 menit.
- Rebus santan, kunyit bubuk, daun jeruk, Serai, daun pandan, garam, dan gula pasir sambil diaduk sampai mendidih. Saring. Ukur 450 ml.
- Campur tepung sagu tani, tepung ketan, dan biang. Uleni dengan mixer baling – baling spiral sampai rata.
- Tambahkan telur satu persatu sambil diuleni rata menggunakan baling – baling mixer spiral.
- Masukkan rebusan santan hangat sedikit-sedikit sambil dikocok perlahan dengan baling - baling mixer telur selama 15 menit. Diamkan 2 jam.
- Panaskan cetakan kue lumpur dengan ditambah kelapa parut sampai berminyak. Buang kelapanya dan bersihkan dengan lap bersih.
- Panaskan kembali cetakan dengan api besar. Tuang adonan sampai setinggi 3/4 cetakan. Kecilkan api. Biarkan sampai berlubang-lubang. Tutup dan biarkan sampai matang.
Demikianlah Resep Bika Siana Padang ini kami bagikan sebagai Resep Daerah Sumatera Barat. Silahkan coba juga Resep Beras Rendang Padang sebelumnya. Selamat Memasak.