Resep Ayam Pop Padang - Khas Sumatera Barat. Berikut ini Resep Ayam Pop Padang - Khas Sumatera Barat yang terdiri atas bahan, bumbu dan cara membuatnya. Silahkan anda catat dan perhatikan terlebih dahulu sebelum memasaknya.
Bahan dan Bumbu:
- 1 ekor ayam kampung, bersihkan, lepas kulitnya, potong-potong
- 400 ml air kelapa
- 2 lembar daun salam
- 2 lembar daun jeruk
- 1 ruas jahe, geprek
- 1 batang serai, geprek
- 1 ruas lengkuas, geprek
- minyak goreng
- 6 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 3 butir kemiri
- 1 sdt garam
- 10 buah cabe merah
- 6 siung bawang merah
- 5 buah cabe rawit
- 1 buah tomat merah
- air jeruk nipis
- air hangat
- garam dan gula secukupnya
- Lumuri daging ayam dengan bumbu yang dihaluskan, diamkan hingga 1 jam agar bumbu meresap.
- Rebus daging ayam dengan air kelapa, daun salam, daun jeruk, jahe, serai dan lengkuas hingga daging ayam empuk dan matang dan kuah mengering. Angkat dan tiriskan.
- Goreng daging ayam dalam minyak panas sebentar saja, lalu angkat dan tiriskan.
- Rebus cabe, bawang dan tomat hingga lunak lalu haluskan bersama garam dan gula. Tumis dengan sedikit minyak hingga harum, beri air secukupnya, tambahkan pete jika suka. Kemudian angkat dan beri air jeruk nipis.
Demikianlah Resep Ayam Pop Padang ini kami bagikan sebagai Resep Daerah Sumatera Barat. Silahkan coba juga Resep Tempoyak Palembang sebelumnya. Selamat Memasak.