Resep Sayur Asem Palembang - Khas Sumatera Selatan. Berikut ini Resep Sayur Asem Palembang - Khas Sumatera Selatan yang terdiri atas bahan, bumbu dan cara membuatnya. Silahkan anda catat dan perhatikan terlebih dahulu sebelum memasaknya.
Bahan Pembuatan Sayur Asem Palembang:
- 1.500 ml air
- 300 gram udang, dibuang kepalanya
- 75 gram nanas, dipotong kipas
- 50 gram ketimun, dibelah dua bagian, dipotong tebal 1 1/2 cm
- 2 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
- 2 buah cabai merah besar, dibelah dua, dibuang biji
- 4 lonjor kacang panjang, dipotong 3 cm
- 1 buah tomat merah, dipotong-potong
- 2 batang daun bawang, dipotong 2 cm
- 2 sendok makan air asam (dari 2 sendok teh asam jawa dan 3 sendok makan air)
- 2 tangkai daun kemangi (25 gram), dipetiki
- 6 butir bawang merah
- 3 sendok teh garam
- 2 siung bawang putih
- 1 cm kunyit, dibakar
- 1 cm jahe
- 1 cm lengkuas
- 1/2 sendok teh terasi, dibakar
- 1/4 sendok teh gula pasir
- Rebus air, bumbu halus, dan serai sampai harum dan matang.
- Masukkan cabai merah, nanas, kacang panjang, ketimun, tomat merah, dan daun bawang. Masak sampai layu.
- Tambahkan udang, air asam jawa, dan daun kemangi. Masak sampai matang.
Demikianlah Resep Sayur Asem Palembang ini kami bagikan sebagai Resep Daerah Sumatera Selatan. Silahkan coba juga Resep Sambal Bacang Palembang sebelumnya. Selamat Memasak.