Bahan Pembuatan Ikan Rusip:
- Ikan segar
- Garam
- Gula aren.
- Bersihkan ikan segar dari kotorannya dan dibuang kepalanya.
- Kemudian dicuci sampai benar-benar bersih dan diangin-anginkan/dikeringkan.
- Campuri ikan dengan garam dan diaduk sampai merata.
- Diamkan selama sehari semalam dalam wadah yang tertutup.
- Masak gula aren dalam air sampai larut, kemudian biarkan air gula menjadi dingin.
- Setelah sehari semalam, acar ikan dibuka.
- Campurkan air gula aren dengan acar ikan.
- Kemudian masukan kedalam wadah tertutup dan diamkan selama kurang lebih 1 minggu.
- Jika campuran acar ikan telah menghasilkan aroma khas dengan rasa yang agak asam, maka Rusip siap untuk dikonsumsi.
- Rusip dapat dimakan setelah dimasak, atau tanpa dimasak terlebih dahulu sesuai selera, dengan menambahkan irisan bawang merah, cabe merah dan air jeruk nipis.
- Hal ini sepertinya tidak lengkap ketika makan sambal Rusip tanpa salad atau lalapan.
Bahan:
- 3 sendok makan rusip bangka
- 3 buah belimbing wuluh/tomat atau jeruk nipis
- 3 siung bawang putih, diiris tipis
- 5 siung bawang merah, diiris tipis
- 5 buah cabe merah keriting/cabe hijau, diiris serong.
- Tumis bawang hingga tercium harum.
- Masukkan irisan belimbing/tomat atau air jeruk nipis.
- Masukan Rusip dan sedikit air, aduk hingga merata.
- Tambahkan gula pasir sesuai selera (tidak perlu menambahkan garam karena Rusip sendiri sudah asin).
- Tambahkan bumbu penyedap rasa. Masak sampai matang.
Demikianlah Resep Ikan Rusip ini kami bagikan sebagai Resep Daerah Sumatera Selatan. Silahkan coba juga Resep Ikan Peda sebelumnya. Selamat Memasak.