Bahan Ikan Pais Bengkulu:
- 1/4 Kg Ikan (Utamakan ikan yang banyak dagingnya)
- 1 bh kelapa matang
- 1/2 bh kelapa tua (1/2 matang)
- 5 bh Bawang merah
- 3 bh Bawang putih
- Cabai secukupnya
- Daun keladi muda secukupnya
- Lengkoas seibu jari
- Jahe sekelinking jari
- Kunyit sekelingking jari
- Asam jawa secukupnya
- Parut kelapa matang lalu di gongseng kemudian dihaluskan
- Parut kelapa tua (1/2 matang ) kemudian di haluskan
- Campur atau satukan No.1 dan No. 2
- Cabe, bawang merah, bawang putih, lengkuas, jahe, kunyit dihaluskan menjadi satu
- Campur No. 3 dengan air asam jawa secukupnya
- Campur bumbu yang sudah diberi air asam jawa dengan No. 3
- Masukkan ikan kedalam bumbu yang sudah di siapkan.
- Bungkus ikan dan bumbu kedalam daun keladi
- Sebelum merebus terlebi dahulu air rebusan dicampur dengan air asam jawa kemudian rebus bungkusan ikan tersebut
- Air rebusan usahakan melebihi bungkusan ikan
- Tunggu hingga matang
Demikianlah Resep Ikan Pais Bengkulu ini kami bagikan sebagai Resep Daerah Sumatera Selatan. Silahkan coba juga Resep Gulai Tempoyak Palembang sebelumnya. Selamat Memasak.