Bahan dan Bumbu-bumbu Gulai Malbi Palembang:
- 500 gram daging sapi, iris-iris
- 15 gram gula merah
- 2 siung bawang putih, haluskan
- 1 buah kelapa tua, kupas kulit ari, parut
- 4 cm jahe, memarkan
- 1 sendok teh ketumbar, haluskan
- 15 gram asam jawa, larutkan sedikit air
- 5 butir bawang merah, haluskan
- ½ sendok teh pala halus
- 3 butir cengkih
- garam dan kecap manis secukupnya
- Langkah pertama Peraslah setengah kelapa parut yang diambil santannya, dan sisanya disangrai dan lalu dihaluskan.
- Kemudian Tumis bawang merah, bawang putih dan ketumbar lalu masukkan jahe, tumis hingga harum. Masukkan irisan daging, aduk lalu masak hingga berwarna kecoklatan.
- Tambahkan buah pala yang telah dihaluskan dan cengkeh, beri sedikit air, gula merah, air asam setelah air mulai mengering. Masukkan santan, garam, kecap manis, aduk rata. Masak sebentar, lalu angkat dan sajikan dengan keluarga kesayangan anda.
Demikianlah Resep Gulai Malbi Palembang ini kami bagikan sebagai Resep Daerah Sumatera Selatan. Silahkan coba juga Resep Gangan Udang Palembang sebelumnya. Selamat Memasak.