Bahan Brengkes Udang Palembang:
- 100 g daun kemangi segar, siangi
- 10 buah belimbing sayur, iris melintang tipis
- 1 kg udang ukuran besar, kupas
- Daun pisang, untuk membungkus
- 300 g tomat merah
- 200 g cabai merah
- 100 g kemiri
- 8 cm kunyit, bakar
- 2 cm jahe
- 6 siung bawang putih
- 2 sdt terasi sangrai
- 2 sdt garam
- 2 sdt gula jawa sisir halus
- Campur udang dengan bumbu halus, aduk rata. Bagi menjadi 12 bagian.
- Ambil satu helai daun pisang. Letakkan tiap bagian udang di tengah daun pisang, tambahkan daun kemangi dan belimbing sayur di atasnya. Bungkus menyerupai lontong, semat kedua ujungnya dengan lidi. Lakukan hingga semua bahan habis.
- Kukus dalam dandang panas selama 20 menit hingga matang. Angkat. Panggang di atas bara api hingga kering dan beraroma harum.
- Angkat. Sajikan.
Demikianlah Resep Brengkes Udang Palembang ini kami bagikan sebagai Resep Daerah Sumatera Selatan. Silahkan coba juga Resep Brengkes Tempoyak Palembang sebelumnya. Selamat Memasak.