Resep Brengkes Udang Palembang - Masakan Daerah Palembang

Dibagikan oleh : Pada - 2:02 AM

Resep Brengkes Udang Palembang - Masakan Daerah Sumatera Selatan. Resep Brengkes Udang ini merupakan Resep Masakan Daerah Sumatera Selatan atau Palembang yang sangat terkenal di daerah tersebut. Resep Brengkes Udang Palembang ini kami bagikan buat anda para pecinta Masakan Palembang / Sumatera Selatan. Berikut ini bahan, bumbu dan cara membuatnya.
Resep Brengkes Udang Palembang
Bahan Brengkes Udang Palembang:
  • 100 g daun kemangi segar, siangi
  • 10 buah belimbing sayur, iris melintang tipis
  • 1 kg udang ukuran besar, kupas
  • Daun pisang, untuk membungkus
Bumbu, haluskan:
  • 300 g tomat merah
  • 200 g cabai merah
  • 100 g kemiri
  • 8 cm kunyit, bakar
  • 2 cm jahe
  • 6 siung bawang putih
  • 2 sdt terasi sangrai
  • 2 sdt garam
  • 2 sdt gula jawa sisir halus
Cara Membuat Brengkes Udang Palembang:
  1. Campur udang dengan bumbu halus, aduk rata. Bagi menjadi 12 bagian.
  2. Ambil satu helai daun pisang. Letakkan tiap bagian udang di tengah daun pisang, tambahkan daun kemangi dan belimbing sayur di atasnya. Bungkus menyerupai lontong, semat kedua ujungnya dengan lidi. Lakukan hingga semua bahan habis.
  3. Kukus dalam dandang panas selama 20 menit hingga matang. Angkat. Panggang di atas bara api hingga kering dan beraroma harum. 
  4. Angkat. Sajikan.

Demikianlah Resep Brengkes Udang Palembang ini kami bagikan sebagai Resep Daerah Sumatera Selatan. Silahkan coba juga Resep Brengkes Tempoyak Palembang sebelumnya. Selamat Memasak.



Silahkan Beri Komentar Anda Tentang Resep Ini

 
Resep Asli Indonesia Copyright © 2013 | Template Modified by Blog | Total Ping - Auto Ping - Ping.sg | Powered by Blogger