Resep Sambal Belacan - Masakan Daerah Jambi

Dibagikan oleh : Pada - 12:57 AM

Resep Sambal Belacan - Masakan Daerah JambiResep Sambal Belacan ini merupakan Resep Masakan Daerah Jambi yang merupakan salah satu masakan khas / Sambal Belacan khas Jambi. Belacan juga bisa disebut Terasi yang pada dasarnya terbuat dari ikan atau udang rebon atau campuran antara ikan dan udang rebon, kemudian difermentasikan. Makanya, ada yang namanya terasi udang dan ada juga terasi ikan. Warnanya agak cokelat kehitaman dan seperi pasta yang dibentuk, namun kadang juga diberi warna agar terlihat lebih menarik.
Resep Sambal Belacan
Resep Sambal BelacanResep Sambal Belacan ini kami bagikan kepada anda yang sangat suka sekali dengan makanan Udang, mungkin dengan Variasi baru dalam bentuk Sambal akan menjadi lebih mudah dan enak untuk dimakan sehari-hari. Berikut ini bahan dan cara pembuatan Sambal Belacan.

Bahan Pembuatan Sambal Belacan:
  • 5 biji cili merah atau segenggam cili padi
  • 2 inci belacan dibakar dulu
  • 1 biji tomato dipotong wedges
  • 4 ulas bawang putih
  • 1 ulas bawang besar dipotong wedges atau 6 ulas bawang merah
  • 1 biji limau nipis (dibikin jus)
  • garam secukupnya
  • gula pasir secukupnya
Cara Membuat Sambal Belacan:
  1. Goreng cili, tomato, bawang putih, bawang besar separuh masak.
  2. Keluarkan dari minyak, blend kasar-kasar atau tumbuk bersama belacan.
  3. Masukkan jus limau nipis, garam dan gula. Dicampur.
  4. Siap digunakan untuk sambal makanan

Demikianlah Resep Sambal Belacan ini kami bagikan sebagai Resep Daerah Jambi. Silahkan coba juga Resep Selai Nanas sebelumnya. Selamat Memasak..



Silahkan Beri Komentar Anda Tentang Resep Ini

 
Resep Asli Indonesia Copyright © 2013 | Template Modified by Blog | Total Ping - Auto Ping - Ping.sg | Powered by Blogger