Resep Kuah Pli'u Aceh - Masakan Daerah Aceh
Resep Kuah Pli'u Aceh -- Resep Kuah Pli'u ini adalah resep masakan daerah Aceh yang merupakan kuah khas dari daerah Aceh tersebut. Resep Kuah Pli'u berbahan dasar ampas dari perasan Minyak Kelapa. Resep Kuah Pli'u ini kami kategorikan ke dalam Masakan Daerah Aceh. Resep Kuah Pli'u ini kami bagikan buat anda para pecinta masakan atau makanan Aceh terutama sekali buat masyarakat Aceh itu sendiri.
Resep Kuah Pli'u Aceh -- Kuah Pli'u adalah makanan khas Aceh yang berbahan dasar ampas dari sisa perasan minyak kelapa tua. Bahan utama makanan ini adalah bungkil kelapa yang diparut yang bertujuan untuk membuang minyaknya. Setelah itu bahan makanan ini ditambahkan dengan daun dan buah melinjo serta chu (sejenis siput yang hidup di sungai). Dalam praktiknya, masyarakat Aceh juga menambahkan sayuran lain untuk masakan ini seperti kacang panjang, pepaya muda dan nangka muda. Selain itu untuk menguatkan rasa, Asam sunti (belimbing wuluh yang dikeringkan setelah dikukus bersama garam) ditambahkan pula sebagai bumbu khasnya
Resep Kuah Pli'u -- Berikut ini adalah Resep Untuk Membuat Kuah Pli'u yang bisa anda coba Bikin Sendiri di rumah anda sebagai hidangan keluarga.
Bahan I:
- 250 gram Pli'u
- 100 gram Kacang panjang
- 2 ikat Daun melinjo
- 100 gram Buah melinjo
- 1 iris Buah kates mengkal
- Nangka muda dipotong kecil2
- Cabe hijau untuk manisnya bisa ditambahkan udang,tiram, atau Kikil, lebih enak kalo pake cu
Bahan II (Dihaluskan):
- 20 buah Cabe rawit
- 5 buah Asam sunti
- 8 -10 siung Bawang merah
- 5 butir Bawang putih
- Jahe sedikit
- 1 cm Kunyit
- 1 sendok (kalo ada aweh masak) Ketumbar
- U neulee (kelapa gongseng 1-2 sdm)
- 1 butir (santan kental) Kelapa
- Daun temuru, sere
- Garam secukupnya
- Gula sedikit
Cara Membuat Resep Kuah Pli'u:
- Potong-potong semua sayuran.
- Rendam pli u dengan air panas, lakukan hingga 2 kali supaya baunya hilang
- Blender dengan sedikit air hingga halus , lalu saring, ambil airnya saja.
- Rebus nangka,buah melinjo,daun melinjo,hingga empuk, masukkan pli u yang sudah disaring,bumbu yang dihaluskan tambahkan kacang panjang, buah kates, udang, daun temuru,sere, u neulee, tambahkan santan kental,
- Masak hingga mendidih. jangan lupa masukkan garam dan sedikit gula.
Demikianlah Resep Kuah Pli'u ini kami bagikan sebagai Resep Daerah Aceh. Silahkan coba juga Resep Ikan Keumamah Aceh sebelumnya. Selamat Memasak..