Resep Tekwan Ikan - Masakan Khas Sumatera Selatan

Dibagikan oleh : Pada - 3:50 AM

Resep Tekwan Ikan Palembang - Masakan Khas Sumatera Selatan. Resep Tekwan Ikan ini merupakan Masakan Khas Sumatera Selatan yang cukup terkenal di daerah tersebut meskipun sebenarnya Tekwan Ikan ini juga ada yang berpendapat bukan lagi masakan khas daerah Palembang tetapi sudah merupakan resep umum di Indonesia.
Resep Tekwan Ikan
Resep Tekwan Ikan Palembang - Masakan Khas Sumatera Selatan. Berikut ini kami bagikan Resep Tekwan Ikan yang terdiri atas bahan, kuah dan cara membuatnya. Buat anda yang ingin mencoba membuatnya langsung di rumah silahkan ikuti Resep Tekwan Ikan berikut.

Bahan Pembuatan Tekwan Ikan:
  • 500 gram ikan tenggiri fillet
  • 350 gram sagu tani
  • 120 gram putih telur
  • 100 ml air es
  • 10 gram penyedap rasa
  • 25 gram garam halus
Bahan Untuk Kuah Tekwan Ikan:
  • 200 gram bawang putih, dihaluskan
  • 100 gram bawang merah, dihaluskan
  • 500 gram kepala udang
  • 50 gram udang kering atau ebi, sangrai , haluskan
  • 25 gram tongcai
  • 20 gram kaldu bubuk instan rasa ayam
  • 30 gram kecap asin
  • 10 gram garam
  • 15 gram penyedap rasa
  • 15 gram gula pasir
  • 5 sdm minyak sayur, untuk menumis
  • 5 gram merica bubuk
  • 2 ½ liter air biasa
  • Bengkuang secukupnya, iris seperti batang korek api
  • Jamur kuping secukupnya,rendam
  • Bunga sedap malam secukupnya, rendam, simpulkan
  • Irisan daun bawang
  • Bawang goreng secukupnya
Cara Membuat Tekwan Ikan:
  1. Campur ikan tenggiri, putih telur, dan air es menjadi satu, kocok dengan mixer dan aduk hingga rata dan lembut selama 5 menit. Masukkan garam dan penyedap rasa aduk sambil dituangkan kembali air es hingga tercampur rata..
  2. Masukkan sagu sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga rata.
  3. Ambil adonan 1 sdt, bentuk kecil ukuran jumputan jari kita. Rebus kedalam air mendidih hingga matang dan mengapung. Angkat dn tiriskan. Lakukan hal yang sama hingga adonan habis.
Cara Membuat Kuah Tekwan Ikan:
  1. Tumis bawang putih dan bawang merah hingga harum. Masukkan kepala udang, aduk hingga berubah warna.
  2. Masukkan udang kering dan tongcai. Bubuhi garam , penyedap rasa, gula pasir, merica bubuk, kaldu bubuk, kecap asin, dan aduk hingga tercampur rata.
  3. Tambahkan bengkuang, jamur kuping, dan bunga sedap malam. Tuangkan air, masak hingga mendidih dan matang. Sesaat akan diangkat masukkan irisan daun bawang dan bawang goreng.

Demikianlah Resep Tekwan Ikan Palembang ini kami bagikan sebagai Resep Daerah Sumatera Selatan. Silahkan coba juga Resep Pindang Tulang Palembang sebelumnya. Selamat Memasak.



Silahkan Beri Komentar Anda Tentang Resep Ini

 
Resep Asli Indonesia Copyright © 2013 | Template Modified by Blog | Total Ping - Auto Ping - Ping.sg | Powered by Blogger